5 Kuliner Lezat yang Wajib dicoba Saat Liburan di Pulau Derawan
|
Image Credit: images.genpi.co
|
Kepulauan Derawan di Kalimantan Timur merupakan salah satu destinasi
wisata terpopuler yang namanya sudah terkenal di luar negeri.
Pesona Derawan tidak berhenti di permukaan laut. Cobalah scuba diving
dan nikmati keragaman dunia bawah laut yang luar biasa. Setelah menjelajahi
alam bawah laut Derawan, jangan lupa untuk menyempatkan diri untuk
mencicipi kuliner khas daerah yang lezat berikut ini.
1. Tehe-Tehe
|
Image Credit: i2.wp.com
|
Nama jajanan ini tidak kalah unik dengan bentuknya. Camilan khas Derawan
ini mungkin sedikit ekstrim bagi sebagian orang karena terbuat dari kulit
bulu babi. Tapi jangan tanya soal rasa. Ini enak dan menggugah selera!
Tehe-tehe dimasak dengan cara menambahkan ketan yang dicampur dengan
santan dan garam ke dalam mangkuk, kemudian ditutup dengan daun pandan
lalu direbus. Aroma harum kelapa dan pandan dijamin langsung
menggugah selera.
2. Sarang Semut
|
Image Credit: 1.bp.blogspot.com
|
Saat berlibur ke Derawan, jangan lupa untuk mencoba jajanan khas warga
sekitar, kue sarang semut. Disebut demikian karena bentuknya yang
menyerupai sarang semut. Penganan manis ini lebih sering disebut Jah Cake
oleh penduduk setempat.
Sarang semut sendiri terbuat dari campuran gula dan adonan seperti
bihun, kemudian dibentuk dengan cetakan khusus dan dikukus. Rasanya yang
manis membuat Jah Cake menjadi salah satu oleh-oleh khas Derawan yang
terkenal.
3. Kima-Kima
|
Image Credit: keluhkesah.com
|
Kima-kima adalah salah satu makanan laut khas Derawan yang cukup
terkenal dengan kelezatannya. Berbeda dengan teh yang hanya tersedia
pada waktu-waktu tertentu, kuliner ini selalu mudah ditemukan.
Bentuk makanan ini mirip dengan kerang, namun pengolahannya sama seperti
ikan asin (dikeringkan sebelum dikonsumsi). Kima-kima dianggap
jajanan mahal di Derawan karena rasanya yang enak. Biasanya dijual dengan
harga 250 gram. seharga Rp50.000.
4. Elai
|
Image Credit: assets.pikiran-rakyat.com
|
Siapa saja yang menyukai durian pasti akan menyukai buah yang satu ini.
Sekilas Elai terlihat seperti durian, hanya saja warnanya
lebih oranye. Nama latinnya Durio Kutejensis, buah ini merupakan
primadona Kalimantan Timur.
Dengan rasa yang manis dan tekstur yang lembut seperti durian, Elai
merupakan buah tropis yang hanya terdapat di Kalimantan.
Selain elai/lai, masyarakat setempat juga menyebut buah ini durian
kuning, durian tinggang, durian pulu, nyekak, ruas, sekawi, pekawai, dan
lain-lain. Bagaimana menurut Anda, apakah Anda penasaran untuk mencobanya?
5. Kulabutan
|
Image Credit: keluhkesah.com
|
Kulabutan mungkin salah satu daerah di Indonesia yang terkenal dengan
makanan laut keringnya. Selain ikan asin dan kerang, kamu juga bisa
mencoba kulabutan di sini. Makanan ini terbuat dari cumi/cumi besar yang
dijemur dan kemudian diolah. Anda bisa membelinya sebagai oleh-oleh untuk
keluarga di rumah.
Lima makanan ini khas Derawan, Kalimantan Timur. Jadi tunggu apa
lagi?
This post have 0 komentar
EmoticonEmoticon