7 Kuliner Khas Banjarmasin Boleh di Coba Saat Liburan
Image Credit: www.celebes.co |
Apakah kalian tahu Kota Seribu Sungai ? yap benar itu adalah kota Banjarmasin. bukan hanya Sungai aja loh yang beribu ribu, Tetapi Kulinernya juga Beribu ribu.Berlibur ke kota ini belum lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas Kota Seribu Sungai. Berikut kami sajikan Beberapa Kuliner khas Kota Banjarmasin.Jika kamu berlibur kesini ke Kota Seribu Sungai jangan lupa mencicipi 7 Kuliner berikut ini ya, check it out :
1. Soto Banjar
Image Credit: https://pesona.travel |
Pertama, Siapa sih yang tidak tahu soto banjar ? Soto yang sudah terkenal dimana mana bukan hanya dari harganya yang murah tetapi rasa nya yang mempunyai ciri khas banget nih.Mungkin kalian pernah makan ini di sekitar tempat tinggal, namun tampaknya tetap perlu mencicipi soto Banjar di kota asalnya untuk mengetahui cita rasa yang sesungguhnya yang pastinya akan berbeda dan lebih nikmat.Soto Banjar ini umumnya menggunakan olahan daging ayam sebagai bahan utamanya, dan daging ayam tersebut akan disuir suir dengan ukuran kecil- kecil. Soto banjar juga biasanya dilengkapi dengan perkedel dan juga telur setengah matang yang sudah diiris.Nah ini peran penting di dalam soto banjar yaitu tambahan telur setengah matang. Tambahan ini adalah salah satu yang membedakan soto banjar dengan berbagai jenis soto- soto lainnya yang biasa.Tidak hanya itu, ada satu hal lagi yang bikin soto ini berbeda dengan yang lain, yaitu penggunaan kayu manis sebagai rempahnya dan bukan kunyit. Alhasil, soto ini memiliki warna yang terlihat lebih bening.
2. Katupat Kandangan
Image Credit: http://masakapahariini.com |
Kedua, Katupat Kandangan. Nah ketupat ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan ketupat pada umumnya, jika kita membuat ketupat hanya hari tertentu berbeda halnnya dengan ketupat satu ini, yang menjadi makanan khas banjarmasin.Perbedaan pada pembuatan ketupat ini yaitu penggunaan ikan Gabus ( Haruan ) sebagai pelengkap dari ketupat ini. Ikan Gabus ini harus di panggang dulu sebelum dimasak menggunakan santan. Setelah itu ikan gabus beserta kuah nya di siramkan ke ketupat. Nah kuliner ini dapat di temui pada siang atau malam hari ya.Nah sebelummnya kuah santan disini telah di racik menggunakan bumbu khas nya, yaitu bumbu bumbu tradisional seperti pala, cengkih, kayu manis, dan kapulaga. Setelah ini di aduk dan menjadikan kuah ini menjadi kental, jika sudah masak maka rasa yang dirasakan sangatlah gurih.Bukan hanya ikan gabus untuk tooping pada ketupat ini, nah makanan khas ini memiliki beberapa jenis ikan bagi yang tidak menyukai ikan Gabus. Ikan ikan yang bisa menggantikan ikan gabus disini biasanya Ikan Gurame dan Patin.
3. Manday
Image Credit: https://id.wikipedia.org/
|
Ketiga, Manday. Mungkin banyak yang belum tahu tentang masakan ini, tetapi jika kalian berlibur kesini sangat di sarankan untuk mencicipi kuliner yang satu ini.Manday atau Mandai ini terbuat dari kulit buah cempedak yang di goreng dengan bumbu khas nya. Dan orang orang sekitar sini sering menyebut makan yang terbuat dari kulit Buah cempedak ini bukan hanya Manday tetapi sering di sebut dengan Dami.Manday ini jika teman teman banyak yang ingin mencoba membuatnya bisa saja karena caranya yang sangat mudah. Biasanya kulit yang di ambil pada buah cempedak yang bagian putih nya dan bagian luar kuningnya itu di buang. Selanjutnya kulit yang sudah di potong potong di rendam dengan garam. Kemudian jika sudah di goreng hingga kecoklatan. Nah, cara cukup mudahkan jadi jika ingin mencoba bisa sekali, tetapi ciri khas dari banjar harus di coba ya.
4. Sop Mutiara
Image Credit: http://cookpad.com |
Ke empat, yaitu Sop Mutiara. Saat cuaca sedang mendung atau lebih dingin dari biasanya, mungkin kalian ingin mencicipi sesuatu yang hangat untuk menghangatkan badan. Nah Jika berada di Sekitaran Banjarmasin bisa nih untuk mencicipi sop mutiara yang juga merupakan sajian khas Banjarmasin yang tak boleh dilewatkan.Sop Mutiara ini tidak seperti namanya jadi tidak akan atau tidak mungkin akan memakan Mutiara Sungguhan. Tetapi, kalian akan menemukan olahan daging ayam yang digiling halus dan dibentuk bulat seperti bakso berukuran kecil.Uniknya, kuah dari sop ini tidak seperti kuah sop pada umumnya. Kuah sop mutiara biasanya menggunakan susu, pala, bawang merah dan bawang putih sehingga rasanya sangat gurih. Dan Sop mutiara ini sangatlah nikmat jika disantap sore hari atau untuk menu makan siang di hari yang mendung.
5. Nasi Kuning Banjarmasin
Image Credit: http://suara.com |
Kelima, Nasi Kuning Banjar. Mungkin di antara kalian sudah biasa mencicipi nasi kuning, tapi mungkin tidak dari kalian mencicipi Nasi Kuning Banjarmasin. Jadi kalian harus mencicipi nasi kuning khas Banjarmasin.Karena, nasi kuning yang dimiliki oleh daerah Banjar berbeda dengan nasi kuning dari daerah-daerah lain. Nah perbedaan ini kalian bisa menemukan perbedaannya dari jenis beras yang digunakan. Selain jenis berasnya, orang Banjar juga umumnya menggunakan bumbu yang berbeda sehingga memberikan ciri khas yang membuat kuliner satu ini harus di cicipi.Nasi kuning khas Banjarmasin lebih sering menggunakan beras pera, bukan beras pulen seperti pada umumnya. Sementara untuk bumbunya, orang Banjar mempunyai selera yang cukup berbeda dengan orang Jawa. Kalau nasi kuning khas Jawa terasa lebih harum karena diberikan daun salam dan serai, maka nasi kuning banjar hanya menggunakan sedikit bumbu.Dan Rempah-rempah yang digunakan adalah kunyit untuk mewarnai nasi alami dan daun pandan sebagai penambah aroma. Selain itu juga, makanan khas Banjarmasin yang satu ini juga mempunyai cara saji yang berbeda. Jika di tempat-tempat lain nasi kuning umumnya menggunakan orek tempe dan aneka lauk lain. Berbeda dengan di daerah Banjar, nasi kuning disajikan bersama lauk bumbu habang atau bumbu merah dan serundeng untuk pelengkap dan memberikan cita rasa gurih.
6. Nasi Itik Gambut
Image Credit: http://kulinear.hops.id |
Ke enam, Nasi Itik Gambut. Bagi kalian yang menyukai makanan dengan cita rasa gurih, maka kalian juga wajib mencoba kuliner khas Banjarmasin ini yaitu nasi itik gambut. Sesuai namanya, makanan asal Banjarmasin ini adalah olahan nasi dan itik yang dimasak dengan berbagai bumbu khas Banjar.Pengolahan bumbunya pun tidak sembarangan, sehingga cita rasa pedas nan manis dari bumbu kuliner khas Banjarmasin ini menyerap hingga ke dalam daging itik.Selain itu, makanan ini umumnya disajikan dalam bungkusan daun pisang. Alhasil, aroma sedap dari masakan ini akan semakin bertambah.
7. Iwak Karing Cacapan Asam
Image Credit: http://cookpad.com |
Yang terkahir nih, Iwak Karing Cacapan Asam. Nah sesuai dengan namanya nih, iwak karing yang berarti ikan asin yang di masak dengan cacapan asam. Masakan ini memiliki cita rasa yang pedas, asam, dan juga asin. Karena bahan bahan yang di gunakan dalam pembuatan masakan ini yaitu cabai rawit, asam jawa, bawang merah dan juga buah buahan segar yang asam dan juga dicincang kecil-kecil.Kuliner ini dapat di coba sendiri tetapi tetap khas banjar yang paling juara jadi jika ke banjarmasin ini wajib di cicipi. Untuk pembuatannya ini menggunakan ikan asin jenis “sapat siam” untuk ikan ini di goreng di minyak yang panas dan di goreng hingga sangat kering. Kemudian untuk bumbu bumbu khas banjarmasin ini dapat di buat tergantung selera anda. Untuk bahannya asam mentah atau mangga yang masih mentah, nah mangga yang di gunakan ini bernama asam jika di banjarmasin, asam tersebut di cincang cincang. Nah untuk bawang goreng dan cabai boleh di cincang mentah atau di masak terlebih dahulu. Kemudian taruh ikan asin tersebut kedalam cuka yang sudah di racik, jika di makan menggunakan nasi panas rasanya akan lebih menggugah selera.Cukup mudah yakan. Tetapi tidak dapat mengalahkan rasa yang di buat dari asli orang banjarmasin, jadi jika berlibur kesini harus dan wajib untuk mencicipi kuliner ini karena rasanya bisa membuat anda memesannya lagi.
Yaps temen temen itulah kuliner yang bisa di cicipi ketika berlibur ke Kota Seribu Sungai ini, selain untuk menikmati keindahan wisatanya kalian bisa nih untuk mencicipi kuliner kulinernya karena rasa yang di janjikan sangat sesuai ekspetasi.
Next Page Timer
This post have 0 komentar
EmoticonEmoticon